+373(779)53000
+373(688)60779
ma-ma.md
Круглосуточно и без выходных
(пусто)
 
Сделайте покупки!
Каталог товаров

Блог / Новости RSS 2.0

Уход за малышом в роддоме - первые уроки для молодой мамы.

Уход за новорожденным

Совместное пребывание матери и ребенка в родильном доме благоприятно сказывается как на маме, так и на ее малыше.

Как держать новорожденного?

Новорожденный ребенок выглядит хрупким и беспомощным, но вы не должны бояться прикасать­ся к нему: ваши прикосновения и общение положительно сказываются на развитии малыша. Со временем у вас накопится опыт и появится чувство уверенности.

Старайтесь брать малыша на руки спокойнее и нежнее, ласково разговаривайте с ним, называйте по имени, чаще улыбайтесь. Когда вы берете новорожденного на руки, обязательно поддерживайте его голову, поскольку мышцы шеи новорожденного еще не развиты и малыш самостоятельно не удерживает головку.

Положите одну руку малышу под шею (головка при этом должна располагаться на изгибе вашего локтя), а другую - под ягодицы. Свободной рукой поддерживайте спину и ягодицы ребенка. Попробуйте носить вашего малыша попеременно то справа, то слева.

Как ухаживать за новорожденным ребенком?

Кожа новорожденного малыша нежная, легко ранимая, ее за­щитные свойства еще недостаточно развиты. Поэтому для новорожденного ребенка необходим правильный уход и чистота во всем, что его окружает. Ежедневная утренняя процедура для младенца - утренний туа­лет: умывание, уход за глазками, носиком, ушками, естественными складками. Ут­ренний туалет новорожденного обычно проводят на пеленальном столике, застеленном чистой пеленкой. Стерильным ватным тампоном, смоченным в теплой воде (36-37°С), протирают лицо и ручки ребен­ка, затем их обсушивают чистой мягкой салфеткой. Глаза про­мывают от наружного угла к внутреннему отдельным тампоном для каждого глаза. Ушные раковины проти­рают с помощью ватных палочек с ограничителем. Ни в коем случае не пользуйтесь обычными ватными палочками, поскольку вы може­те случайно повредить барабанную перепонку (у новорожденных слуховые проходы широкие и короткие, барабанная перепонка находится достаточно близко). Носовые ходы очищают также ватными палочками с ограничителем каждая половина носа прочищается отдельной палочкой. При наличии в носу сухих корочек кончик палочки с ограничителем смачивают стериль­ным или специальным детским маслом. Завершаются утренние процедуры подмыванием и смазыванием складок специальным детским кремом или присыпкой.

Как постричь ногти новорожденному?

Большинство малышей появляется на свет с достаточно длинными ноготками. Но­гти новорожденного не нужно стричь очень коротко: если постараться сделать это по самому краю ног­тевой пластины, то можно поранить малы­ша. Нужно следить за тем, чтобы после стрижки не оставалось острых краев. Конеч­но, постричь маленькие ноготки получит­ся только в том случае, если вы захватили с собой в роддом специальные безопасные ножницы. Постричь малышу ногти удобнее всего, когда он спит.

Как правильно подмывать новорожденного?

Ребенка необходимо подмывать после каждого стула, а также во время утреннего туалета. Раньше считалось, что подмы­вать девочек и мальчиков надо по-разному (девочку - строго спереди назад). Однако в настоящее время врачи пришли к выводу, что для снижения риска инфицирования по­ловых органов и мальчиков следует подмы­вать таким же образом, как ранее рекомендовалось подмывать только девочек.

Итак, подмывать всех малышей рекомен­дуется проточной водой из крана при отре­гулированной в нем необходимой темпера­туре воды (37°С) спереди назад. При подмывании мать держит ребенка животи­ком вверх на предплечье левой руки (голов­ка ребенка находится в области локтевого сгиба матери, а бедро придерживается кис­тью руки), а правой рукой подмывает его. При этом вода из крана сначала вытекает на руку матери, что дает возможность предуп­редить попадание чрезмерно горячей или холодной воды на кожу ребенка. Пользовать­ся детским мылом рекомендуется не чаще 1-2 раз в день, при более частом использова­нии оно смывает защитную жировую смаз­ку, сушит кожу и нарушает ее функции. Ког­да нет возможности подмыть малыша, можно использовать детские влажные гигие­нические салфетки. Влажные салфетки лучше все использовать из той же серии, что и одноразовые подгузники – обычно для их пропитки используется один и тот же лосьон.

После подмывания необходимо осторож­но (промокательными движениями) обсу­шить чистой пеленкой область половых ор­ганов и смазать ее детским кремом под подгузник или воспользоваться детской присыпкой. Не за­будьте также о воздушной ванне: пусть ребе­нок 1-2 минуты полежит раздетым, чтобы кожа могла «подышать», затем можете на­деть на кроху одноразовый подгузник.

Как одеть новорожденному одноразовый подгузник?

Менять ребенку одноразовые подгузники на­до по мере загрязнения, но не реже чем каждые 2 часа, а также перед сном, про­гулкой и после стула. Подгузник должен быть нужного размера, желательно «дышащий». 

Как сменить одноразовый подгузник:

  • Распеленайте или разденьте малыша, лежащего на спинке, расстегните и разверните использо­ванный подгузник. Снимите его, осторожно приподнимая кроху за ножки одной рукой, а другой удаляя подгузник.
  • Подмойте ребенка и обработайте складки специальным кремом под подгузник или присыпкой.
  • Возьмите чистый подгузник и разложи­те его. Слегка приподнимите малыша за ножки и положите под его попку подгузник. Цветная полоска с рисунком должна нахо­диться спереди, часть с липучками - сзади. Верхний край задней части подгузника должен находиться на спине в области поясницы ре­бенка. Натяните переднюю часть подгузника и поло­жите ее на животик крохи. Застегните подгузник, предварительно расправив манжеты. Проверьте, на­сколько плотно он прилегает к телу (между пояском и телом ребенка должен помещаться ваш палец, в про­тивном случае нарушается кровоснабжение). Посколь­ку пупочная ранка у него еще не зажила, поясок под­гузника следует отогнуть наружу, чтобы обеспечить циркуляцию воздуха. Существуют подгузники для новорожденных, где предусмотрен специальный вырез для пупка.

Как пеленать новорожденного?

В настоящее время рекомендуется свободное пелена­ние, либо полное отсутствие пеленания – в этом случае удобнее всего использовать комбинезон-человечек. В таком случае ребенок может двигать ножками и принимать удобное для него положение. Если Вы все же хотите пеленать малыша, то рекомендуется в первые 2-3 дня при пеленании покрывать ручки, позже ручки оставляют свободными. Чепчик новорожденным наде­вать не обязательно (дома надевайте его лишь после купания, если температура в комнате ниже 22°С).

Как правильно кормить новорожденного грудью?

Число кормлений новорожденного обычно составля­ет 8-10, но в первые дни может достигать 15-20 в сут­ки, включая и ночные прикладывания к груди (от 2 до 4 раз за ночь). В этот период кормление ребенка осуществляется «по требованию», а не по расписа­нию. В первые несколько дней (до 3-х дней при естественных родах и до 5 дней после КС) после появления малыша у мамы молока еще может не быть – выделяется молозиво, поэтому прикладывать малыша к груди следует как можно чаще – от этого зависит последующий прилив молока. Докармливать и допаивать малыша в данный период не рекомендуется – считается, что организму новорожденного ребенка достаточно того количества молозива, которое он получит в этот период.

Огромное значение для длительного и успешного грудного вскармливания имеет правильное прикла­дывание к груди. Очень полезным окажется опыт сестер и подруг, которые имеют удачный опыт грудного вскармливания. Под удачным опытом подразумевается кормление грудью ребенка до 6-7 месяцев без докармливания молочными смесями из бутылочки.

Как приложить малыша к груди в положении лежа:

  • Лягте удобно на бок и приблизьте вашего малы­ша к груди. При этом его головка и туловище находят­ся на одной прямой, личико обращено к вашей груди, носик напротив соска. При прикосновении щеки с грудью малыш рефлекторно открывает ротик, отыски­вает сосок, крепко его охватывает и начинает сосать. Рот ребенка, взявшего сосок, широко открыт, нижняя губа вывернута наружу, подбородок касается груди, Сосок нужно придерживать (большой палец сверху, остальные четыре пальца снизу), чтобы грудь не за­крывала носик малыша.
  • Следите за тем, чтобы ребенку в рот попал не только сосок, но и околососковый кружок.
  • Молочную железу при больших размерах можно придерживать таким образом, чтобы носик младенца оставался свободным.

Как приложить малыша к груди в положении сидя:

  • Примите удобную позу, желательно с опорой для спины и руки, на которой лежит ребенок.
  • Прижмите к себе кроху, всем телом развернутого к вам. Головка ребенка должна лежать на вашем лок­тевом сгибе, находиться на одной прямой линии с его туловищем. Поддерживайте малыша не только за го­ловку и плечики, но и за спинку и ягодицы. Припод­нимите грудь рукой (большой палец сверху, ладонь поддерживает грудь). Младенец должен захватить не только сосок, но и околососковый кружок.

Продолжительность сосания не должна ограничи­ваться, так как кормление грудью, помимо насыще­ния пищей, должно удовлетворять потребность ребен­ка в контакте с матерью и сосании. После кормления одной грудью при полном ее опорожнении крохе обя­зательно следует предложить вторую, а следующее кормление начинать с той груди, которой закончи­лось предыдущее. Значительно облегчает процесс кормления использование такого приспособления как подушка для кормления

В заключение напомним, что, поскольку у вас еще недостаточно опыта, вы всегда можете обратиться за советом по уходу за малышом к медицинской сестре или врачу.